Маршрут: Ухта - Сыктывкар - Котлас - Вологда - Ярославль - Москва - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Йошкар-Ола - Котельнич - Киров - Сыктывкар - Ухта.

Расстояние: ~5000 км.

Машина: Renault Megan III

Увидев на Новый год по телевизору, какая красота творится в Москве, 3 января мы собрали вещи и поехали в столицу. Выезжали как обычно, примерно в 12:00, вечером перекусили в Сыктывкаре и поехали через знакомое Ильинско-Подомское и Котлас. Ожидали попадания на грунтовую дорогу, но она была выровнена грейдером, поэтому мы даже не заметили, когда грунт начался.

ГУМ

Проехав Котлас мы решили остановиться на сон в Великом Устюге. Гостиницу искать даже не стали, т.к. был как раз пик посещения Родины Деда Мороза, поэтому поспали в машине. Кстати, в Renault Megan спать очень даже комфортно - ничего не дует, ноги без ботинок не мерзнут, и вполне удобно.

Утром выезжали из Великого Устюга в сторону Вологды. Раньше нам казалось, что на этом участке была плохая дорога, но на самом деле она оказалась еще хуже. Создалось впечатление, что выпавший снег растаял и снова замерз, образовав колдобины, по которым совершенно невозможно ехать. От Великого Устюга и до самой М-8 не было ни одного участка с хорошей дорогой.

Проехав Вологду, путь мы держали в сторону Ярославля, в котором думали остановиться на ночлег. В Грязовце вкусно пообедали в кафе "Баранка", его сложно не заметить на трассе. И с этого момента начали искать жилье в Ярославле, с которым были проблемы.

Большим удивлением для нас был тот факт, что большинство жителей России в новогодние каникулы старается выбраться из своих городов, а не сидит дома перед телевизором 11 дней, как заведено у нас в Ухте. Поэтому жилье мы нашли с огромным трудом. Единственный свободный мансардный номер был в гостинице "Святой Георгий". Проживание оказалось дороговатым, и завтрак не входил в стоимость номера, но выбора у нас больше не было. Вечером мы пошли любоваться красотами вечернего Ярославля, а на следующий день пошли гулять по магазинам.

После шоппинга пора было выдвигаться в Москву. На М-8 дорога была в хорошем состоянии, правда, при выезде из Ярославля был небольшой участок плохой дороги, на котором пару раз мы "влетели" в ямы.

Вид из окна на вечернюю Москву, м. Юго-Западная

Как ни странно, в этот раз в Москву заехали без пробок, примерно в 18:00. Жили на станции метро "Юго-западная". Москва, конечно, не похожа ни на один из городов России. Гуляя по городу в течение 10 часов все равно не успеваешь посмотреть всю красоту, которую сделали к Новому году в столице, главное, что мы успели сходить на ГУМ-Ярмарку и самый большой каток в Европе на ВДНХ.

8 января мы устали гулять по бесконечно красивой Москве и поехали в Санкт-Петербург, выехав примерно в 15:00. Поскольку у нас уже был опыт, пусть и случайный, езды по платному участку М-11, мы решили ехать именно по нему, так как трасса была вовсе не загружена, как М-10, в хорошем состоянии и почти на всем протяжении имелось освещение. За участок от Москвы до Солнечногорска (15-58 км) мы заплатили 200 рублей. Далее с М-11 съехали на М-10 и двигались по ней до Торжка. Еще одно преимущество платной дороги над М-10 - это отсутствие деревень с белым знаком, в которых необходимо снижать скорость до 60 км/ч (на М-11 разрешенная скорость 110 км/ч). После Торжка снова появляется выезд на М-11 в обход г. Вышний Волочек (258-334 км). Плата за проезд по этому участку была 150 рублей.

В Санкт-Петербург мы прибыли около 02:00 ночи. Так как в нашем городе нет официального дилера "Рено", мы решили сделать ТО в Питере в Петровском автоцентре, из-за чего задержались в СПб на неделю.

20 января, поставив долгожданные новые амортизаторы, нам захотелось проведать казанский аквапарк, потому держали путь туда. Обратный маршрут мы выбрали через Москву. Трафик на М-10 явно увеличился, бесконечный поток легковых машин, фур и прочей техники не уменьшался даже ночью, поэтому мы снова выбрали платные участки, на которые крупногабаритные машины не совались. В этот раз плата составила: в объезд г. Вышний Волочек в 21:45 - 240 рублей; от Солнечногорска до Москвы d 00:40 - 250 рублей.

Памятник фотографу в Нижнем Новгороде

В районе Балашихи нам пришлось сделать перерыв для отдыха и сна, а на утро продолжили свою поездку. Встречный поток машин с 6 утра становился все плотнее, и мы были очень рады, что едем не в сторону Москвы. Из Балашихи мы поехали через Владимир в Нижний Новгород.

В Нижнем сделали небольшой перерыв, сходили на обед в кафе на Большой Покровской улице "Просто пицца/просто кофейня/суши бар". Особо погулять не получилось из-за погодных условий (в то время во всей центральной части России были ужасные снегопады), потому мы поехали в сторону Чебоксар по М-7.

Честно говоря, качество дорожного полотна на этом участке вспоминается с трудом, потому что всю дорогу приходилось ехать в ужасных погодных условиях: был сильный снегопад, метель и большой трафик. Приехав в Чебоксары в 17:00 мы попали в самые пробки, т.к. навигатор повел нас через центр города.

Из Чебоксар до Казани навигатор почему-то выбрал маршрут по Р-176 и А-295, и на этом участке нам пришлось не сладко. Было ощущение, что снегопад в этом районе усилился. В итоге до Казани мы доехали примерно за 3-4 часа, поселились в гостинице "Особняк на Театральной". Вид из номера у нас был прямо на театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Стоимость проживания составила около 1800 рублей в сутки, также был включен скромный завтрак.

Дворец землевладельцев в Казани

Оставаться мы планировали на 2 дня, потому старались придерживаться заранее придуманной программе развлечений. Утром 19 января мы взяли 2 билета в аквапарк и провели Крещение, купаясь в бассейнах "Ривьеры". После аквапарка мы пошли в соседнюю "Татнефть арену" на хоккейный матч "АК Барс - Лада". После матча мы вернулись на метро на улицу Баумана посидеть в одном из баров.

На следующий день мы планировали сходить в кино. Перед этим мы погуляли по торговому центру "Тандем", и с кучей пакетов отправились в Ривьеру в развлекательный центр на ужин в "Синема кафе" и в кино на фильм "Самый лучший день".

С трудом проснувшись 21 января в 9:00, мы собрали вещи и поехали в сторону дома через Йошкар-Олу по А-295, далее по Р-176 мимо Яранска, Котельнича и Кирова. Остановились в Объячево, чтобы отведать вкусной солянки, и поехали дальше в Сыктывкар через Выльгорт (по объездной Сыктывкара мы стараемся не ездить). Перекусив в Макдоналдсе, мы доехали до Емвы, где в придорожном кафе "Гурман" взбодрились кофе, после чего уставшие, но довольные своей поездкой, помчали в Ухту.

Маршрут Ухта-Москва-СПб-Казань-Ухта
На главную