Маршрут:
Ухта - Сыктывкар - Киров - Йошкар-Ола - Казань - Чебоксары - Нижний Новгород - Москва - Тверь - Санкт-Петербург - Вологда - Великий Устюг - Котлас - Ильинско-Подомское - Сыктывкар - Ухта

Расстояние: ~ 5000 км

Машина: Renault Megan III

Маршрут Ухта-Казань-СПб-Ухта

1 декабря 2014 года захотелось нам немного летней беззаботности и, собрав чемоданы, решили выдвигаться в Казань. Для тех, кто в этом городе ни разу не был, скажу - это не Россия, это восьмое чудо Света! Но об этом попозже.

До Казани мы решили добираться через Сыктывкар, Киров, Котельнич, Йошкар-Олу. Автодорога Ухта - Киров необычайно скучная, но хорошая. Особенно дорога Р-176 «Вятка» отличается небольшой загруженностью и хорошим покрытием. Дорога двух полосная, можно ехать 110 км/ч и, примерно, за 8 часов спокойно преодолеть эти 730 км.

Чтобы не изнурять себя долгой ездой, мы сделали остановку в Кирове. Выбрали гостиницу "Старый дворик" - незамысловатую, но очень комфортную, с приветливым и отзывчивым персоналом и "шведским столом" на завтрак. Естественно, сидеть дома вечером в отпуске мы не собирались и отправились изучать город в поисках вкусного ужина. Как мы были удивлены, когда зашли в обычную с виду кофейню "Венские булочки"! Карбонара была великолепна, как и остальное заказанное, а цены просто смешные.

Зеркальный лабиринт на Баумана

На следующий день мы отправились дальше. Проехали Котельнич (дорога ведет через центр города, пробок не было замечено) и Йошкар-Олу (интересней и быстрее по объездной дороге). В Котельниче можно вкусно подкрепиться в столовой "Вымпел". При объезде Йошкар-Олы советуем внимательно смотреть по сторонам. Остановка там, кстати, запрещена. В общем, дорога Ухта-Казань оказалась хорошей, при желании можно преодолеть этот путь без остановки в Кирове.

Временным пристанищем в Казани выбрали гостиницу "Давыдов" - также очень хорошие номера, персонал, своя парковка и завтрак. Разместившись, мы отправились гулять по главной достопримечательности города,которой являлась пешеходная улица Баумана, на которой находится множество различных кафе, ресторанов, баров - развлечения на любой вкус. Настоятельно рекомендуем посетить комнату страха и зеркальный лабиринт. Еще привлекли внимание такие кафе, как "Кебаб" и "Вечернее".

Обязательной программой для гостей этого города должен стать аквапарк "Ривьера". Ради него мы и ехали 1200 км. Посетить его рекомендуем с самого открытия, в противном случае придется стоять в немалой очереди на горки. Отдохнуть, повеселиться и окунуться в лето можно именно там.

Казанский кремль

В целом город Казань очень красивый. Он умудряется совмещать древнюю архитектуру (н-р, Казанский кремль) и современные стеклянные здания. В любом закоулке можно наткнуться на памятник архитектуры года 1500-го. А дороги в некоторых местах расширяются до 6 полос в одну сторону! Кто только собирается прокатиться по нашей стране, не забудьте включить Казань в Ваш маршрут.

Расслабившись в Казани, мы продолжили наше путешествие и двинулись в Санкт-Петербург через Чебоксары, Нижний Новгород, Москву и Тверь.

Чебоксары мы промчали незаметно, но дорога в Нижний Новгород привела в состояние шока. 2 полосы, много фур и легковых авто, лишь изредка появлялась дополнительная полоса для обгона, на которой фуры пытались показать всю мощь своего двигателя. Навигатор нас повел через центр Нижнего, а проезжали мы его днем, потому пришлось попотеть в пробках.

Выехав из Нижнего Новгорода, мы плавно перетекли в пробку до самой Москвы, которая закончилась, наверное, только на МКАДе. Поэтому совет: в Москву заезжать только ночью. Мы же в 9 вечера пытались это сделать и потратили около шести часов. Ужин мы устроили в "Макдаке", перевели дух и помчали дальше.

От Москвы до Питера дорога тоже не порадовала. Большой трафик (ну а чего еще можно было ожидать), много деревень с белым знаком, еще и дороги резко сменялись глубокими ямами именно в тех местах, где не было освещения.

После Санкт-Петербурга путь мы держали домой через Вологду, Великий Устюг, Котлас, Ильинско-Подомское и Сыктывкар. Ужасно боялись ехать через Вологду, потому как в 2013 году, когда мы гнали из Питера машину, дороги там не было вовсе. Печальный знак «Неровная дорога 117 км» и езда по обочине, т.к. дорога состояла из сплошной грязевой кашицы. Но в конце 2014 года дорожники, видимо, взялись за голову и сделали трассу надлежащего качества. Вологду, естественно, проезжаем по объездной, в городе много пробок и дорога не порадует.

От Вологды до Устюга дороги как не было, так и нет до сих пор. Много ямочного ремонта, много вылезших из этого ремонта ям, в двух словах: снова езда по обочине. Ни кафе тебе, ни заправок, только 450 км мучений и матов в адрес Вологодской области.

Великий Устюг, Котлас, Коряжма - проезжая эти города не советуем смотреть по сторонам, лучше сконцентрироваться на дорожном покрытии. Дорога Котлас - Великий Устюг стабильно держит свой статус не очень быстрого участка. Особенно после Коряжмы, выезжая на Ильинско-Подомское и до границы Архангельской области, нужно держать ухо востро. Дорога состоит из грунта, зимой он замерзает, его присыпает снегом, грейдер его разравнивает и дорога становится хорошей. Но в остальное время года там каша.

После грунтовой дороги можно вздохнуть с облегчением, ведь впереди выезд на замечательную «Вятку» и Визинга, где неплохо кормят и всего лишь 400 км до родного края!

На главную